登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

本博内容转到《安东老王的图书馆》(百度一下实名即可)

 
 
 

日志

 
 

云南洱源旧州一塔(宋·州保)  

2016-04-30 10:29:49|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·云南卷

大理· 洱源旧州一塔

福成中华编录 





年代:大理国时期(宋代),清;形制特点:方形十一级密檐式实心砖塔;现状:1988州保

云南洱源旧州一塔 - 安东老王 - 福成中华
 旧州一塔: [(东塔)旧城东南,建于大理国时期,方形十一级密檐实心塔,高约30米]




          
  旧州一塔,位于洱源县右所镇温水元井村後山脚下,坐落在邓川镇旧州村左后方田坝内。州(市)级文物保护单位。
  洱源旧州一塔,通高15.4米,为十一级密檐式方形塔,塔身为红砖砌成,塔形如崇圣寺三塔的千寻塔。按塔的风格和《一塔寺募捐启》载,旧州一塔应该为宋朝大理国后期的建筑,塔后为寺,寺与塔交相辉映,曾经成为人们礼佛朝拜的重要场所。旧时,塔每层皆有小佛龛一个,内装小石佛像,文化大革命时被损坏,1982年修葺过。
         1988年被确定为大理州第一批州级重点文物保护单位。
           
  补充资料:
  旧州一塔,位于邓川镇旧州村左后方田坝内,海拔约二千零六十米。密檐式十一级方形砖塔,陶质葫芦宝顶,石质基座边长各五点五米,高二点二米。塔身最下层长宽各二点五米,全塔约高十五点四米,每层出檐,结构以及窗洞、龛塔与大理弘圣寺塔相似。东面有一券门,四面每层均有佛龛,佛像多已被盗。根据塔的建筑结构、塔砖大小、砖上的纹饰铭文:又根据古晟撰写的《一塔寺募捐启》记载:“云南大理古称佛国,境内有佛都(崇圣寺),神都(圣源寺)。仙都(金圭寺)云号,当时合今大理,邓川治之,故大理佛教之兴隆、即邓川佛教之兴隆也,在建立大理三塔的同时,又在邓川建一大塔、为天平塔。”所以旧州一塔应为大理国时所建。
  从旧州村穿过崎岖的乡间小道,便看见立于温水元井村后的旧州一塔,塔呈土黄略带朱砂色,纤瘦而秀丽,同周围山坡的绿色形成极大的反差,旧州一塔突兀在山坡上,成为温水元井村最明显的地标建筑。
  旧州一塔四周是一片田野,塔孤寂地矗立在绿色的山坡上,在旧州一塔的身后,只剩下后人修建的几间简陋房屋和零星的香火痕迹,当年陪伴一塔的寺庙群已经荡然无存。


 旧州一塔欣赏 

云南洱源旧州一塔(宋·州保) - 安东老王 - 福成中华

 
 云南洱源旧州一塔(宋·州保) - 安东老王 - 福成中华

 
云南洱源旧州一塔(宋·州保) - 安东老王 - 福成中华
 
 
云南洱源旧州一塔(宋·州保) - 安东老王 - 福成中华
旧州一塔与 白族姑娘


附:洱源县城
云南洱源旧州一塔(宋·州保) - 安东老王 - 福成中华
 

附:茈碧湖风光
云南洱源旧州一塔(宋·州保) - 安东老王 - 福成中华

 
        茈碧湖,在洱源县城以北三公里的坝子中,面积1.2万亩,为高原淡水湖泊。这里群山环抱,溪河交错,田园如织,村落相间。湖中生有世界珍稀名贵花卉茈碧花,成簇成片,洁白无瑕,清香四溢。据称,世界上只有日本、北京颐和园与茈碧湖有此种花。水花树,是茈碧湖之中又一奇景。
  评论这张
 
阅读(1394)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018