注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大的心跳 亲历中华伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

云南洱源留佛双塔(清)  

2016-04-30 11:59:21|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华古塔通览·云南卷

大理· 洱源凤羽留佛双塔

福成中华编录 





年代:清末;形制特点:覆钵式砖塔,双塔;现状:保存完好,文保级别未详云南洱源留佛双塔(清) - 安东老王 - 福成中华


 



         留佛双塔,位于大理州洱源且凤羽镇东“官道”路旁。
  双塔约建于清末,其中一塔高四米,另一塔高三点九八米,两塔外形源于十三世纪喇嘛塔,是大理地区仅存两座喇嘛式塔。两塔基座为多边形须弥式基座,其中一塔为两台基座,另一座为一台基座。塔身下部束收,上部鼓圆,塔刹由两个大小不等圆体重叠而成,刹杆较矮。两塔显得古朴、敦厚。
  从留佛塔建造位置和传说看,留佛塔属于风水塔,与村镇布局协调一致,是村镇建筑布局组成成分。传说,凤翔人希望凤羽四季平安,六畜兴旺,人寿年丰,从佛堂村请来佛母,以佑乡民。然佛母常思故土,不安职守,不时逃回故地。后经高僧指点,建此二塔以留住佛母,使其安于职守,故名“留佛塔”。
  图片资料:在京白族乡亲;网络

  相关资料:
        凤羽镇是茶马古道上的重要驿站,是云南省第二大的白族村,一直是大理州四大乡村商品集散地之一。历史上从滇西北至滇西南进入缅甸邻邦的悠悠古道经过凤羽,许多人家以开马店、赶马为生,至今在凤羽街上还有马帮落脚的客栈,铺面,山上还残存马帮行走的当地群众叫“满韬”的马路。这里还有古建筑帝释、三教宫寺庙群,建于晋天年间(936)的古老镇蝗塔等历史文物古迹。并有“镇水塔”、“文笔塔”、“留佛双塔”、“诸宝塔”、“镇风塔”等六座古塔,有始建于唐、明、清时的“文庙”、“武庙”、“鹤林寺”、“灵鹫寺”,佛、道、儒同殿的“三教宫”、“积庆寺”、“本主庙”、“玉皇阁”、“魁星阁”十二座主要寺庙和一个元明时期火葬墓群。


留佛双塔图片资料

云南洱源留佛双塔(清) - 安东老王 - 福成中华
  凤羽镇街道前的留佛双塔


云南洱源留佛双塔(清) - 安东老王 - 福成中华
留佛双塔之一


云南洱源留佛双塔(清) - 安东老王 - 福成中华
 留佛双塔之二


附:凤羽古镇图片
云南洱源留佛双塔(清) - 安东老王 - 福成中华
 凤翔镇正中的大照壁(正面)

云南洱源留佛双塔(清) - 安东老王 - 福成中华
 凤翔镇村民大门

凤羽油菜花
云南洱源留佛双塔(清) - 安东老王 - 福成中华
 
 
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017