注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大的心跳 亲历中华伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

云南洱源镇蝗塔(元·县保)  

2016-04-30 12:37:10|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华古塔通览·云南卷

大理· 洱源凤羽镇蝗塔

福成中华编录 





年代:後晋天福元年(936),元代;形制特点:方形无檐石塔,高13·3米;现状:1980县保

云南洱源风羽镇蝗塔(元·县保) - 安东老王 - 福成中华
 



   镇蝗塔,位于大理州洱源县凤羽镇江登村东天马山上。县级文物保护单位。
  塔何时建造无史考。相传始建于後晋天福元年(936),元时地震毁後重修,清康熙年间又补修。旧《云南通志》 记载:“在天马山顶,处樵青神分水岭处。”据传以前凤羽地区经常闹蝗灾,为了镇虫保收,特建此塔。
         塔身通体无檐,方椎形,底部长宽各一点五米, 塔高十三点三米,一说十米。塔身由鹅卵石镶砌,外涂白灰。从塔基向上逐渐收缩,至顶为一尖状,遥遥观之,犹如巨笔插天。塔处樵青神分水岭处,分水岭中间凸起,两边下滑,塔立其上,如一支蜡烛竖鲤鱼脊背。两山间是方圆数十里风羽坝 。
        1980年被公布为洱源县文物保护单位。

   补充资料:
  镇蝗塔,位于洱源县凤羽镇凤河村东天马山上,属洱源县县级重点文物保护单位。
     洱源镇蝗塔的修建,根据其名称就可以推断为消除蝗虫灾害。据当地百姓讲述,历史上,凤羽镇曾经多次受到蝗虫灾害,谷类植物经常绝收,为了消除蝗虫灾害,老百姓捐钱捐物修建了镇蝗塔。镇蝗塔为方形无台阶石塔,塔高10米,用河底鹅卵石砌成。据《浪穹县志》载:镇蝗塔,在天马山顶,即樵青神分水处,俗以八月八日为塔生日,村人具香花罗拜谓之,贺塔盖祈谷也,塔下泉穴大如碗,味甘冽不涸、不盈足供众饮。镇蝗塔曾经几次修建,最后一次应该为清朝康熙年间。
     镇蝗塔锥形的外貌,葫芦型塔顶同,青石基座。基座上方的塔身外敷石灰,因为雨水的冲刷,石灰已经变得灰黑。整座塔简洁、明了,如同今天的纪念碑建筑样式。(文字作者:洪永忠
    
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017