登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

本博内容转到《安东老王的图书馆》(百度一下实名即可)

 
 
 

日志

 
 

云南巍山圆觉寺双塔(明·省保)  

2016-05-03 14:40:24|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·云南卷

大理· 巍山圆觉寺双塔

福成中华编录 





年代:明成化十四年(1478);形制特点:方形九层密檐式实心砖塔心,高约11·8米;现状:2003省保

云南巍山圆觉寺双塔(明·省保) - 安东老王 - 福成中华
 




        圆觉寺双塔,位于大理州巍山县城东南三公里灵应山上,坐落在圆觉寺前。省级文物保护单位。
  双塔建造于明成化十四年(1478),建于成化六年(1465)。左塔基砧上有“成化十四戊戌十一月造塔”和“成化十四年戊戌造塔永固”的铭文。双塔均为九级密槽式实心方形砖塔,高约十多米,一说十一点八米,塔身白色,各级四面佛龛内置石雕佛像,塔顶各置紫色铜葫芦一个。双塔隐于古柏林中,景致优美,有“浮屠削玉”之景。寺旁,林荫蔽日,不远处的聚仙桥,山泉潺潺,上有“溪流三叠”,下有“仙桥待雪”胜景。明代徐霞客游蒙化曾栖居寺内,有游记留世。原左塔圯,右塔曾截去塔顶作为水塔,现双塔均已修复。圆觉寺双塔与等觉寺双塔图片资料易致混淆,惟坐落地点有别,另塔刹可以区分。
  1988年被公布为大理州文物保护单位。2003年12月列入云南省第六批省级重点文物保护单位。

   补充资料:
  圆觉寺双塔建于明代(约1478年),塔高约11.8米,为九级密檐式方形实心砖塔。圆觉寺,巍山当地人多称大寺,与临近的玄龙寺相对,并称为大小寺。大小寺建于明朝时期,为巍山县巍宝山之外保存较好的古建筑之一。小寺在大寺的下方,巍山有“大寺不大,小寺不小”的说法,因而我们见到的小寺建筑规模较大,而大寺规模较小。每年的农历正月初九是圆觉寺的庙会,传说这一天是玉皇大帝的诞辰纪念日,又称“松花会”,香客游人如织,挤满了大小寺和周围的山林,热闹非凡,成为春节期间人们欢聚踏青的空前盛会。
        圆觉寺双塔坐落在松柏之间,挺拔俊俏,通体灰白,耸立于圆觉寺山门左右两侧。塔身最下层为石砌台座,上置砖造须弥座,台基二层上修建塔身,塔身上以菱角牙子与叠涩向外挑出,使得双塔的出檐部位厚重秀美,蔚为壮观。根据史书记载,明代,北京都察院御史雷应龙曾经在圆觉寺攻读,他把双塔誉为“浮屠削玉”,非常形象地为我们描述了圆觉寺双塔的风貌。圆觉寺双塔也成为了集建筑、园林、艺术为一体的完美建筑,并保留了我国“塔寺一体”的佛教建筑风格样式,直到今天仍然给人们带来精神和文化的愉悦,不愧为巍山古代人民建筑艺术的优秀代表。
    
  相关资料:
  圆觉寺和玄龙寺相距甚近。始建于明代,为蒙氏土司左琳之母张恭人所建。後经明成化、万历年间及清康熙年间三次扩建。圆觉寺为佛教寺庙,寺内殿宇辉煌,层楼叠阁,深邃宏伟,建艺高超。清《康熙蒙化府志》载:“圆觉寺,在府治东隅,蒙段古镡也。自明及本朝修建者不一,内有双塔、昆卢阁、轮藏殿、观音殿,为视复习仪之所”。清咸丰时期(1851-1861)寺毁,现存有大门、大殿(太阳宫)及两侧殿等建筑。大殿为五开间单檐歇山顶,歇山檐下侧面为木板壁(原建筑亦为全木结构,后改砌以砖围墙),四周设廊,檐下施重昂斗拱,粗大古朴,始建于明永乐十六年(1418)。


巍山圆觉寺双塔欣赏

云南巍山圆觉寺双塔(明·州保) - 安东老王 - 福成中华


云南巍山圆觉寺双塔(明·省保) - 安东老王 - 福成中华


云南巍山圆觉寺双塔(明·州保) - 安东老王 - 福成中华
原截去塔顶作为水塔的右塔(现已恢复)

 
云南巍山圆觉寺双塔(明·省保) - 安东老王 - 福成中华
 

云南巍山圆觉寺双塔(明·省保) - 安东老王 - 福成中华
 


附:巍山圆觉寺古建筑
云南巍山圆觉寺双塔(明·省保) - 安东老王 - 福成中华
 

云南巍山圆觉寺双塔(明·省保) - 安东老王 - 福成中华
 
  评论这张
 
阅读(1313)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018